Cara Membuat Ayam Pop Padang
Resep Cumi Saus Padang Pedas Gurih, Bumbu Kental dan Menggugah Selera
Resep cumi saus Padang pedas gurih ini cocok untuk menu makan siang atau makan malam keluarga. Perpaduan rasa pedas, gurih, dan sedikit manis membuat hidangan ini selalu jadi favorit pecinta seafood.
Bahan-Bahan (Untuk 2 Porsi)
- 300 gram cumi segar, bersihkan dan potong cincin
- 1 butir telur ayam
- 1 buah bawang bombay, iris
- 3 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 100 ml air
- 2 sdm minyak goreng
Ukuran Bahan
- Cumi: ukuran sedang, segar dan tidak amis
- Telur: ukuran sedang
- Bawang bombay: ukuran kecil–sedang
Bumbu Campuran
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 5 buah cabai merah keriting, iris
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
Cara Memasak Cumi Saus Padang
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan cabai dan bawang bombay, tumis hingga layu.
- Masukkan cumi, aduk cepat hingga berubah warna.
- Masukkan telur, aduk hingga telur menggumpal.
- Tambahkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, dan air.
- Bumbui dengan garam, gula, dan merica.
- Masak dengan api sedang hingga saus mengental dan bumbu meresap.
- Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
Waktu Memasak
- Waktu persiapan: 15 menit
- Waktu memasak: 15 menit
- Total waktu: ± 30 menit
Video Cara Membuat Cumi Saus Padang
Tonton video berikut untuk melihat langkah-langkah memasak cumi saus Padang secara lengkap:
Tips Agar Cumi Tidak Alot
- Masak cumi dengan waktu singkat agar tetap empuk.
- Gunakan cumi segar untuk hasil terbaik.
- Jangan terlalu lama merebus atau menumis cumi.
Dengan resep ini, kamu bisa menikmati cumi saus Padang pedas gurih yang lezat, empuk, dan cocok disajikan bersama nasi hangat.

Komentar
Posting Komentar