Resep Tahu Gejrot Cirebon Otentik
Resep Tahu Gejrot Cirebon Otentik, Pedas Manis Segar
Resep tahu gejrot Cirebon otentik ini menghadirkan cita rasa khas pantura yang pedas, manis, dan segar. Cocok sebagai camilan sore atau menu pelengkap saat berkumpul bersama keluarga.
Bahan-Bahan (Untuk 2 Porsi)
- 8 buah tahu pong kecil
- 500 ml minyak goreng
- 100 ml air hangat
Ukuran Bahan
- Tahu pong: ukuran kecil, tekstur kopong
- Cabai rawit: sesuai tingkat kepedasan
Bumbu Campuran
- 6 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm gula aren serut
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm cuka atau air asam jawa
- ½ sdt garam
Cara Membuat Tahu Gejrot
- Goreng tahu pong hingga kulitnya kering dan berwarna keemasan.
- Angkat dan tiriskan, lalu potong tahu menjadi beberapa bagian.
- Ulek cabai rawit, bawang putih, dan garam hingga halus kasar.
- Masukkan gula aren, kecap manis, dan cuka, aduk rata.
- Tambahkan air hangat, aduk hingga bumbu tercampur.
- Masukkan potongan tahu ke dalam bumbu, aduk hingga merata.
- Sajikan tahu gejrot selagi segar.
Waktu Pembuatan
- Waktu persiapan: 10 menit
- Waktu memasak: 10 menit
- Total waktu: ± 20 menit
Video Cara Membuat Tahu Gejrot Cirebon
Tonton video berikut untuk melihat cara membuat tahu gejrot khas Cirebon:
Tips Tahu Gejrot Lebih Nikmat
- Gunakan gula aren Cirebon agar rasa lebih otentik.
- Tambahkan bawang merah iris untuk aroma khas.
- Sajikan segera agar tahu tetap renyah.
Dengan resep ini, kamu bisa menikmati tahu gejrot Cirebon otentik yang pedas, manis, dan segar seperti jajanan kaki lima aslinya.

Komentar
Posting Komentar