Resep Ikan Bakar Bumbu Kecap + Sambal Matah, Pedas Segar Bikin Nambah Nasi!
Resep Ikan Bakar Bumbu Kecap + Sambal Matah, Pedas Segar Bikin Nambah Nasi!
Resep ikan bakar bumbu kecap dengan sambal matah ini memadukan rasa manis gurih dari kecap dan sensasi pedas segar khas Bali. Cocok untuk menu makan siang atau makan malam bersama keluarga.
Bahan-Bahan (Untuk 2 Porsi)
- 2 ekor ikan nila / ikan gurame ukuran sedang
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
Ukuran Bahan
- Ikan: ukuran sedang, berat ± 400–500 gram/ekor
- Jeruk nipis: ukuran sedang
Bumbu Campuran Ikan Bakar
- 4 sdm kecap manis
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 2 siung bawang merah (haluskan)
- 1 sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
Bahan Sambal Matah
- 6 siung bawang merah (iris tipis)
- 8 buah cabai rawit merah (iris tipis)
- 2 batang serai (ambil bagian putih, iris halus)
- 3 lembar daun jeruk (iris halus)
- 1 sdt terasi bakar
- ½ sdt garam
- 3 sdm minyak kelapa panas
Cara Memasak Ikan Bakar Bumbu Kecap
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit, bilas.
- Campurkan semua bumbu ikan bakar, balurkan ke ikan.
- Diamkan ikan minimal 20 menit agar bumbu meresap.
- Bakar ikan di atas bara atau grill sambil diolesi sisa bumbu.
- Balik ikan perlahan hingga matang dan harum.
Cara Membuat Sambal Matah
- Campurkan bawang merah, cabai, serai, daun jeruk, dan terasi.
- Tambahkan garam, aduk rata.
- Siram dengan minyak kelapa panas, aduk kembali.
Waktu Memasak
- Waktu persiapan: 20 menit
- Waktu memasak: 25 menit
- Total waktu: ± 45 menit
Video Cara Membuat Ikan Bakar Sambal Matah
Tonton video berikut untuk melihat proses memasak ikan bakar bumbu kecap dan sambal matah:
Tips Agar Ikan Bakar Lebih Enak
- Gunakan ikan segar agar daging tidak amis.
- Bakar dengan api sedang agar ikan matang merata.
- Olesi bumbu secara bertahap agar tidak gosong.
Dengan resep ini, kamu bisa menikmati ikan bakar bumbu kecap dengan sambal matah yang pedas segar dan dijamin bikin nambah nasi.

Komentar
Posting Komentar