Resep Nasi Uduk Betawi Dan Lauknya
Resep Nasi Uduk Betawi dan Lauknya, Gurih Harum dan Lengkap
Resep nasi uduk Betawi terkenal dengan aroma santan dan rempah yang harum. Disajikan lengkap dengan aneka lauk, nasi uduk menjadi menu sarapan hingga makan malam favorit keluarga.
Bahan-Bahan Nasi Uduk (Untuk 2 Porsi)
- 300 gram beras, cuci bersih
- 400 ml santan
- 200 ml air
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
Ukuran Bahan
- Beras: jenis beras putih pulen
- Santan: dari kelapa segar
Bumbu Campuran
- 2 siung bawang putih, memarkan
- ½ sdt ketumbar bubuk
Cara Memasak Nasi Uduk
- Rebus santan, air, serai, daun salam, daun pandan, dan bawang putih.
- Tambahkan garam dan ketumbar, aduk perlahan.
- Masukkan beras, masak hingga air menyusut.
- Kukus nasi hingga matang dan pulen.
Lauk Pelengkap Nasi Uduk
- Ayam goreng
- Telur balado
- Tempe orek
- Bihun goreng
- Sambal kacang
- Bawang goreng
Waktu Memasak
- Waktu persiapan: 15 menit
- Waktu memasak: 35 menit
- Total waktu: ± 50 menit
Video Cara Membuat Nasi Uduk Betawi
Tonton video berikut untuk melihat proses membuat nasi uduk Betawi lengkap:
Tips Nasi Uduk Lebih Harum
- Gunakan santan segar agar aroma lebih wangi.
- Masak dengan api kecil supaya santan tidak pecah.
- Kukus nasi hingga benar-benar matang dan pulen.
Dengan resep ini, kamu bisa menikmati nasi uduk Betawi lengkap dengan lauk yang gurih, harum, dan cocok untuk menu keluarga.

Komentar
Posting Komentar