Pepes Tahu Kemangi paste
Resep Pepes Tahu Kemangi
Pepes Tahu Kemangi adalah hidangan khas Nusantara yang dibungkus daun pisang dan dikukus hingga aromanya harum menggoda. Cocok untuk menu makan siang atau malam!
Bahan-bahan:
- 4 buah tahu putih, hancurkan
- 1 butir telur (untuk perekat)
- 1 genggam daun kemangi
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 lembar daun salam
- Daun pisang untuk membungkus
- Lidi untuk menyemat
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 buah cabai merah besar (opsional)
- Garam, lada, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum.
- Campurkan tahu yang telah dihancurkan dengan bumbu tumis, telur, daun bawang, dan kemangi.
- Ambil daun pisang, beri adonan tahu, tambahkan 1 lembar daun salam di atasnya, lalu bungkus dan semat dengan lidi.
- Kukus selama 25–30 menit hingga matang.
- Sajikan hangat bersama nasi putih hangat.
๐ฟ Tips: Untuk rasa lebih nikmat, pepes bisa dipanggang sebentar setelah dikukus agar aromanya lebih keluar!
Komentar
Posting Komentar